Ингредиенты для долмы:
1. Рис — 1 стакан Ну а подробнее читайте тут: https://food-recipes.org.ua/ru/dolma-recipes
2. Мясной фарш (говядина/баранина) — 500 г
3. Лук — 2 шт
4. Морковь — 2 шт
5. Лаваш для обертывания долмы — 1 пачка
6. Помидоры — 3 шт
7. Томатная паста — 2 ст. ложки
8. Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
9. Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с того, что промоем рис в холодной воде и отварим до полуготовности. Отцедим и остудим.
2. Лук и морковь очистим и мелко порежем.
3. На сковороде обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости.
4. Добавим фарш, обжарим до готовности, а затем добавим отварной рис.
5. Томатную пасту разведем в стакане воды и добавим в кастрюлю с начинкой для долмы. Тушим еще 5-7 минут.
6. Почистим помидоры от кожуры и порежем крупными кружками.
7. Начинку распределим на листья лаваша, свернем в виде рулета, а затем нарежем кружками.
8. Уложим кружки начинки в сковороду, добавим помидоры, посолим, поперчим и добавим зелень.
9. Тушим под крышкой на слабом огне 20-30 минут.
Подача:
Подаем долму горячей, посыпанной зеленью. Можно подать сметаной или томатным соусом.
Варианты дополнений:
1. Вместо лаваша можно использовать виноградные листья для обертывания.
2. Для большей ароматики добавьте в начинку разнообразные специи (кориандр, куркум, зира).
3. Вместо говядины или баранины можно использовать индейку или курицу для начинки. Это сделает блюдо более диетическим.